Уважаемые пользователи, просим вас не копировать материал из данной статьи без указания ссылки на первоисточник ( oruzheika.mybb.ru ) . Уважайте чужой труд!

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/be/M249_FN_MINIMI_DA-SC-85-11586_c1.jpg/800px-M249_FN_MINIMI_DA-SC-85-11586_c1.jpg

История этого ручного пулемёта началась ещё в 1970-тых годах. Тогда бельгийская фирма Фабрик Насьональ (Fabrique Nationale - FN) создавала ручной пулемёт для армии. Тогда, конечно, уже был единый пулемёт FN MAG, под патроны 7,62х51мм НАТО, это был не плохой единый пулемёт и он мог успешно использоваться и в авиации, и во флоте, и на танке, и на станке и даже в руках. Однако всё же пулемёт это был тяжеловатый и не особо удобный для массового вооружения пехоты. Однако армии пулемёты были очень нужны. Выходом было создать специализированный пулемёт под автоматные патроны, который бы использовался только в качестве ручного, зато для этой цели был бы оптимальным. Во-первых пулемёт создавался при помощи технических решений пулемёта MAG, который славится своей "магической" надёжностью. Во-вторых пулемёт использует ленточное питание, однако без каких-либо изменений конструкции он может использовать и стандартные "автоматные" магазины STANAG (от М-16). Причём интересно, что когда вставлена лента, магазин в пулемёт засунуть нельзя - окно для его преёмника закрывается. А если же наоборот вставлен магазин (он вставляется под некоторым углом, в связи с чем торчит из пулемёта весьма прилично), то в пулемёт нельзя загнать ленту, так как перекрывается её преёмник. Так же интересным фактом является то, что при стрельбе с лентой скорострельность пулемёта составляет 750 выстрелов в минуту, а при стрельбе с магазином - 1000 выстрелов в минуту. Почему? А по тому, что при стрельбе с лентой, часть пороховых газов используется для передвижения ленты (то есть двигают механизм перемещающий ленту), а по этому слегка замедляется их воздействие на ударник оружия, который за счёт этого движется медленнее. Если же пулемёт использует коробчатый магазин, то все газы воздействуют на ударник (Ибо магазин патроны подаёт сам, пружиной), из-за чего он движется быстрее. Ствол у данного пулемёта быстросменный - то есть его может сменить стрелок прямо во время боя за несколько секунд, что позволяет стрелку не бояться перегреть оружие - если ствол накалиться так, что стрелять будет нельзя, он просто мгновенно его сменит и продолжит подавлять врага огнём. Название новому пулемёту - Minimi (видимо указывает на сравнительно небольшие габариты по сравнению с пулемётом MAG). Пулемёт начал выпускаться серийно с 1981 года. Изначально он использовался с нескладным металлическим прикладом. Позже была создана десантная модификация - FN Minimi PARA с укороченным стволом и телескопическим прикладом (но это уже совсем другая история и в другой теме). Ещё позже была создана спецназовская модификация FN Minimi SPW (Special Purpose Weapon, но это тоже другая история). Так же Minimi очень много кому понравился, по этому его приняли на вооружение:
Армия Бельгии,
Силы обороны Восточного Тимора,
Армия и спецназ Греции,
Армия Индонезии,
Рейнджеры Ирландии,
ВМС Испании,
Армия Латвии,
Армия и полицейский спецназ Малайзии,
Армия Новой Зеландии,
Армия ОАЭ,
Армия Словении.
Армия Таиланда,
Армия Филипинн.
Армия Шри-Ланки.
При этом ещё и в Италии эти самые пулемёты выпускает фирма Беретта по лицензии, а в Японии, фирма Sumitomo Heavy Industries, опять же по лицензии. Но даже это ещё не всё! Варианты этого пулемёта с небольшими дополнениями имеются в США (под обозначением М-249), Австралии (Под обозначением F-89), Великобритании (Под обозначением L-108A1), Канаде (под обозначением С-9), Китайской Республике (Под обозначением Т-75), Швейцарии (Под обозначением LMG-05), Швеции (под обозначением Ksp-90). Интересно, что так же есть его вариант и под патроны 7,62х51мм НАТО под обозначением  Мк-48. В целом этот пулемёт очень не плох. К его достоинствам относят огневую мощь превосходящую таковую у других ручных пулемётов с только магазинным питанием (РПК, L-86, MG-36). Однако пулемёт не лишён недостатков - его вес избыточен, и для менее физически подготовленных солдат (проще говоря - не амбалов) он гораздо менее примечателен чем тот же РПК. По своим габаритам и массе он скорее приближается к пулемётам единым, таким как Печенег или М-60, при том, что они используют патроны винтовочные и следовательно сильно превосходят его по огневой мощи. В целом пулемёт хороший, но совсем не идеальный.

Калибр: 5,56мм
Патрон: 5,56х45мм НАТО
Вес: 7,1 кг (без магазина)
Длина: 1040мм
Длина ствола: 465мм
Прицельная дальность: 1000 метров
Скорострельность: 750-1000 выстрелов в минуту.
Магазин: прямой коробчатый на 20 патронов (от М-16А1), рожковый на 30 патронов (от М-16А1), лента в текстильной сумке на 100 патронов, лента в пластиковом коробе на 200 патронов.

Фотки:

Ранний вариант (прототип) пулемёта:
http://www.imfdb.org/images/thumb/a/a6/FN_Minimi_prototype.jpg/800px-FN_Minimi_prototype.jpg

Схема того, как в пулемёт идут патроны: Справа - из магазина, слева - из ленты:
http://www.online-utility.org/image/ImageCache?file=2/20/Evers_M249SAW%26_FN_Minimi_feeding.svg/800px-Evers_M249SAW%26_FN_Minimi_feeding.svg

Minimi с лентой на 200 патронов:
http://www.dogswar.ru/images/stories/pylemet/FN-Minimi.jpg

Minimi с лентой на 200 патронов (с другого ракурса):
http://www.firearms.com.pl/minimi/minimi1.jpg

Вообще без патронов (и мушка почему-то задом на перёд...):
http://weapon.at.ua/pulemet/belgia/fn_minimi.jpg

С магазином от М-16 на 30 патронов:
http://www.strikeball32.ru/img/shop/TOR_M_249_MINIMI.jpg

Солдат ведёт огонь с Minimi с использованием рожка от М-16:
http://www.firearms.com.pl/minimi/m249(4).jpg

Видео:

Стрельба из Minimi:


В массовой культуре:

В фильме Доспехи Бога-2 Операция Кондор:
http://www.imfdb.org/images/7/7f/Operationcondor23.jpg


В фильме "Мужество в бою":
http://www.imfdb.org/images/e/e8/CUFMinimi_3.JPG

В фильме "Доказательства жизни":
http://www.imfdb.org/images/9/9e/POL_MINIMI3.JPG


В фильме "Падение Чёрного Ястреба":
http://www.imfdb.org/images/6/6c/BHDMinimi-4.jpg

В фильме "Пароль - Рыба-Меч" (в руках у Джона Траволты):
http://www.imfdb.org/images/0/03/John_travolta_swordfish_001-1-.jpg


В анимэ Kochikame
http://www.imfdb.org/images/d/df/K-MINIMI.JPG


В игре Project IGI: I'm Going In
http://www.imfdb.org/images/thumb/3/37/Igi1-Minimi_reloaded.jpg/600px-Igi1-Minimi_reloaded.jpg


В игре Project IGI 2: Covert Strike
http://www.imfdb.org/images/2/2f/IGI2_MINIMI.jpg

В игре Mercenaries 2: World In Flames
http://www.imfdb.org/images/thumb/0/03/M2WiF-M249-4.jpg/800px-M2WiF-M249-4.jpg


В игре World in Conflict:
http://www.imfdb.org/images/2/21/M16A2_%26_Minimi_2.jpg


В отечественной игре "7,62"
http://www.imfdb.org/images/e/ee/7.62FN_Minimi.jpg